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vendredi 27 mars 2015

Le Magésium



En général, si vous êtes anxieux, que vous avez des insomnies fréquentes et les cheveux cassants, il y a grande chance que vous souffrez d'une carence en minéraux sans le savoir ! 



          Principaux symptômes constatés :



  • Coups de pompe, impression de fatigue inexpliquée.
  • Difficulté à trouver le sommeil, réveil la nuit.
  • Anxiété sans raison.
  • Intestins paresseux, et troubles du transit intestinal.
  • Crampes en dehors de tout effort physique.
  • Paupière qui "sautille". 
  • Cicatrisation difficile.
  • Palpitations ou gorge nouée.
  • Cheveux sont cassants, Ongles striés.
  • Consommation d'alcool est assez élevée.
Un manque de magnésium peut très bien expliqué tout ou une partie de ses symptômes. 


En cas de déficit, des troubles peuvent apparaître au niveau du système nerveux (anxiété, tremblement), musculaire (faiblesse musculaire, rythme cardiaque irrégulier), digestif (diarrhées ou constipation). Le magnésium joue un rôle dans la plupart des fonctions de l'organisme. 


On trouve le magnésium dans certains aliments couramment consommés :







  • Les oléagineux : noix, noisettes, arachides, amandes ;
  • Le chocolat
  • Les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots blancs, flageolets ;
  • Les légumes ;
  • Les céréales complètes ;
  • les fruits secs.

Les besoins en magnésium sont plus importants durant les périodes de croissance, lors d'une grossesse et chez les sportifs. D'autres situations pathologiques peuvent provoquer un déficit en magnésium : diarrhée, alcoolisme, traitement par des diurétiques ou diabète.

Dans certains cas, il peut être nécessaire de rechercher un meilleur apport en vitamines et magnésium par un complément alimentaire. 

Nos conseils : 
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Les aliments riches en magnésium 

Le magnésium est un oligo-élément présent dans beaucoup d’aliments. Toutefois, encore trop de personnes n'en consomment pas assez par rapport aux quantités recommandées par les professionnels de la santé.

Essentiel aux apports nutritionnels basiques, le magnésium joue également un rôle direct dans l’assimilation du calcium et de la vitamine C. Connu pour ses propriétés anti-stress, ce minéral est aussi important pour réguler la transmission de l'influx nerveux, d'où les bienfaits qu'on lui associe sur la concentration et la mémoire.

Le corps ne possédant pas de réserves de magnésium, il convient de lui en apporter quotidiennement. Des carences peuvent notamment entraîner une fatigue chronique et une sensation de stress. Il est donc important de connaître ses besoins afin de mieux les couvrir.

Pour consommer un maximum de magnésium, voici deux petites astuces : cuire les légumes à la vapeur au lieu de les faire bouillir et préférer les aliments complets aux aliments transformés. Et pour bénéficier d’un apport optimal quotidien, consultez notre liste d'aliments riches en magnésium !
Doctissimo

Les 15 principaux aliments riches en magnésium :


  1. Les amandes
    100 g d’amandes contiennent en moyenne 232 mg de magnésium.
  2. Les cacahuètes
    100 g de cacahuètes grillées et salées contiennent en moyenne 168 mg de magnésium.
  3. Les escargots
    100 g d’escargots contiennent en moyenne 250 mg de magnésium.
  4. Le riz complet
    100 g de riz complet contiennent près de 50 mg de magnésium.
  5. Les pois chiches
    100 g de pois chiches cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.
  6. La banane
    100 g de banane contiennent plus de 33 mg de magnésium.
  7. Les haricots blancs
    100 g de haricots blancs cuits contiennent près de 60 mg de magnésium.
  8. Les petits pois
    100 g de petits pois frais cuits contiennent près de 30 mg de magnésium.
  9. Les noisettes
    100 g de noisettes contiennent près de 90 mg de magnésium.
  10. Les pistaches
    100 g de pistaches grillées et salées contiennent en moyenne 105 mg de magnésium.
  11. Les noix
    100 g de cerneaux de noix contiennent en moyenne 126 mg de magnésium.
  12. La semoule de maïs
    100 g de semoule de maïs contiennent en moyenne 35 mg de magnésium.
  13. Le chocolat noir
    100 g de chocolat noir contiennent en moyenne 206 mg de magnésium.
  14. Le pain complet
    100 g de pain complet contiennent en moyenne 108 mg de magnésium.
  15. Les lentilles
    100 g de lentilles cuites contiennent plus de 35 mg de magnésium.


Source : Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses)



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