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mercredi 10 juin 2015

La perméabilité Intestinale




Comment ne pas laisser se transformer notre muqueuse intestinale en passoire ? 

Le Dr MF Paya, nous en explique le principe et nous fait ses recommandations. 



C’est un concept pathologique dont on parle de plus en plus. Mais hélas de nombreuses informations tant écrites, que sur internet transmettent des notions inexactes.

Ayant abordé ce problème lors de la Conférence du 28 Avril à Angers, suite à la question d’un participant, je reviens dessus afin que le lecteur puisse avoir une idée nette du problème.

Mon premier contact avec ce problème eu lieu à la fin des années 80, au travers des réponses que mon Maître et Ami, le Dr. Jean Seignalet (1) me faisait, à propos de malades difficiles que je lui envoyais en consultation, pour non réponse aux thérapeutiques classiques et alternatives.






De quoi s’agit ’il ?

La muqueuse intestinale est notre principale frontière entre le monde extérieur et notre milieu intérieur.
Ella a la surface d’un stade de football et elle est constituée d’une seule couche de cellules en épaisseur (45) et contient de 70 à 80% des cellules immunocompétentes de notre organisme.
Elle fonctionne comme un filtre sélectif. En cas de perméabilité elle fonctionne comme une passoire.
Donc des fragments alimentaires non digérés, des résidus bactériens, des spores de champignons et autres peuvent franchir la frontière et pénétrer notre milieu intérieur et agresser notre organisme.
Le système immunitaire, omniprésent aux frontières réagit alors brutalement.

Fragments alimentaires :

L’apparition de molécules nouvelles, que nous sommes incapables de digérer, car nous ne possédons pas les enzymes nécessaires pour le faire. (Les enzymes sont des molécules protéiques qui fonctionnent comme des ciseaux spécifiques permettant de couper les grosses molécules en leurs constituants les acides aminés, que nous pouvons absorber).
Le meilleur exemple est celui des hybrides de blé, permettant d’augmenter le rendement, apparus à fin des années 60, mais dont le nombre de chromosomes augmenta de 7 à 21 ou 23.
De 14 à 16 chromosomes de plus : combien de protéines nouvelles ? Et quelles réactions organiques ?
On comprend la résistance des français à consommer des pommes de terre lors de l’introduction par Parmentier. Elle devait être indigeste.
Les traitements physiques comme la stérilisation type UHT, modifierait aussi la structure chimique du lait et autres liquides, changeant ainsi leur absorption.
Nous parlons bien d’intolérance et non d’allergie alimentaire.
L’allergie est une réaction immédiate ou retardée lorsque le sujet qui en souffre est en contact avec l’aliment provocant.
L’intolérance alimentaire est l’incapacité à digérer correctement un aliment dont certains fragments trop volumineux « encrassent » l’organisme et provoquent des réactions.

Flore intestinale :

La base de notre flore est acquise lors du passage vaginal au cours de l’accouchement. Son maintien dépend de la qualité et diversité de notre alimentation.
Certains OGM, comme cela vient d’être démontré, modifient le patrimoine génétique de notre flore intestinale.
La prise d’antibiotiques, soit sur prescription soit « cachée » car introduits dans l’alimentation industrielle, fait émerger des souches pathogènes résistantes déclenchant un certain nombre de pathologies.

La prise de molécules modifiant le pH de l’estomac, visant à réduire l’acidité gastrique (très acide afin de fragmenter les aliments et aussi de désinfecter le bol alimentaire), favorise la prolifération de certains germes mais surtout de champignons qui sont très agressifs pour la muqueuse, créant une perméabilité.
Il existe dans la gamme Synerj-Health, un produit que j’ai nommé « Le couteau Suisse du digestif ».
Il s’agit du TOTUM qui permet de répondre à la majeure partie des actions nécessaire pour lutter contre l’apparition ou la poursuite de l’existence d’une perméabilité intestinale.

Totum :  Voir en bas de page.

Enzymes :
o Digestives : elles permettent de digérer ce qui l’a été incomplètement. Il faut savoir que certaines maladies métaboliques comme le diabète s’associent a des déficits enzymatiques. Les gingivopathies chroniques résistantes répondent bien à la prise d’enzymes digestives. Ce sont deux exemples parmi une multitude.
o Spécifiques : l’apport de peptidases permet de décomposer les fragments alimentaires que nous sommes incapables de digérer. L’intolérant qui ne peut contrôler strictement son alimentation hors de chez lui, prendra une sage précaution en consommant du Totum, le jour même et les 3 jours suivants la prise alimentaire à risque.

Pré et Probiotiques :
Les soucis de restitution d’une flore correcte, à prédominance de fermentation, doit être le souci de santé le plus important. Notre système immunitaire est étroitement dépendant de l’équilibre de notre flore intestinale. Le conflit entre certaines espèces de bactéries et notre système immunitaire est, plus de 10 ans après la disparition brutale du Dr. Jean Seignalet, reconnu comme étant à l’origine d’un très grand nombre de maladies.

AFA :
Une récente publication reconnait le rôle de CSMO, comme étant á l’origine des cellules souches intestinales : on doit réparer l’intestin et pour cela il faut un grand nombre de cellules souches. Une cellule intestinale vit entre 5 et 10 jours. Moins en cas de maladie inflammatoire intestinale ou en cas de perméabilité.


Changer son alimentation est nécessaire mais pas suffisant. Encore faut-il prendre en charge ce bioréacteur qu’est notre intestin.


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